Фтористоводородная кислота купить Азотная и соляная кислота - безопасное применение токсичных веществ
Молния-М

Алюминиевые панели и фасадные системы. Современные технологии, высококачественный монтаж

Азотная и соляная кислота - безопасное применение токсичных веществ

Азотная и соляная кислоты являются высокотоксичными химическими соединениями и в чистом виде редко используются. Образованные на их основе соединения находят широкое применение в различных сферах производства.


Азотная неконцентрированная кислота: особенности свойств и применение


Азотная кислота находится на втором месте по объемам производства всех кислот (после серной). Она принадлежит к категории сильнейших окислителей, при соприкосновении с кожей может вызвать сильнейшие ожоги и разъедание тканей, а ее вдыхание вызывает удушье.


Для промышленных целей обычно используется кислота азотная неконцентрированная, разбавленная до концентрации 57-62%. Она используется для производства минеральных удобрений, самой распространенной из них является аммиачная селитра. Внесение удобрений позволяют значительно увеличить урожайность сельхозкультур. Этот раствор:



  • является одним из ингредиентов при изготовлении взрывчатых веществ

  • входит в состав топлива для ракет;

  • используется в металлургии для получения драгметаллов;

  • участвует в изготовлении химреактивов для проявления фотографий и в других отраслях.


Соляная ингибированная кислота – основные сферы применения


Соляная кислота ингибированная имеет почти идентичные показатели свойств и состав с техническим аналогом, но входящие в раствор ингибиторы наделяют ее дополнительными функциональными показателями и расширяют сферы ее применения. Ингибиторы в кислоте нейтрализуют разрушающее действие на металлы. Вследствие этого раствор, сохраняя свои агрессивные характеристики, способен расщеплять на металлах различные соединения, не нарушая их структуры.


Эти свойства ингибированной кислоты успешно применяются в нефтяной отрасли для получения качественной нефти, без посторонних примесей, применяется в металлургии и других производствах. Ее успешно используют для удаления загрязнений и отложений различного происхождения с поверхностей благодаря свойству растворять органические и неорганические вещества.

Возможно, Вас так же заинтересует: